当前位置:首页  时政新闻

教师节,这位从教36年的“全国优秀教师”街头出手救人

时间:2022-09-11 09:24:27浏览:10设置

人民网武汉9月11日电 9月10日,教师节当天上午,在武汉市武昌区解放路附近,一女子骑车不慎撞上护栏,左脚面几乎被全部“掀开”,血流满地。危急时刻,路过事发现场的“全国优秀教师”——湖北省武昌实验小学党委书记、校长张基广,与武汉大学人民医院(湖北省人民医院)保安丁占国上前联合施救,将伤者及时送到医院就诊,帮她保住了脚。

当天上午10点40分左右,在武汉大学人民医院解放路西门附近,52岁的周女士骑电动车不慎遭遇车祸,其左脚面皮肤大面积脱伤,整个脚面掀开后鲜血直流。她瘫坐在路边大声呼救。

恰好骑着电动车去学校的张基广老师看到有人倒地后,马上停下来上前查看情况。

平时有点“晕血”的张基广,努力克服心理障碍,俯身将女子扶起。当天轮休外出的保安丁占国路过现场,看到后也马上跑过来帮忙。两人合力将周女士扶到路边,避免她在主干道上遭遇二次伤害。

丁占国和张基广一前一后推着周女士赶往医院急诊科。武汉大学人民医院供图

丁占国和张基广一前一后推着周女士赶往医院急诊科。武汉大学人民医院供图

考虑到伤势严重急需就医,而伤者无法行走,张基广毫不犹豫将自己的电动车推过来,和丁占国一起将伤者扶坐在车上。两人一前一后,推着周女士赶往武汉大学人民医院急诊科。

酷热的太阳下,两人合力推行了近400米赶到了急诊科,交接给医生后才默默离去。此时两位年过五旬的救助者都已满头大汗,特别是张基广的上衣已完全湿透,白色汗渍在黑色上衣显得格外明显。

医院急诊室监控视频(红圈为张基广,蓝圈左一为丁占国)。武汉大学人民医院供图

医院急诊室监控视频(红圈为张基广,蓝圈左一为丁占国)。武汉大学人民医院供图

在急诊科,女子被诊断为左足背皮肤大面积撕脱伤,当即接受了紧急清创缝合,随即被马上收治入院拟接受手术治疗。

当日下午2点左右,放心不下女子伤情的张基广和丁占国一起再度来到急诊科探望。

张基广(右二)和丁占国(左一)来到急诊科探望周女士。武汉大学人民医院供图

张基广(右二)和丁占国(左一)来到急诊科探望周女士。武汉大学人民医院供图

得知是救助自己的恩人来了,原本躺在病床上输液治疗的周女士挣扎着坐起来,向两人致谢,“你们是我的救命恩人啊!”

交谈中,在得知张基广老师来自实验小学后,周女士又一次激动了,“我儿子当年就是实验小学毕业的,感谢张校长的培养!”

此时周女士的儿子办理好住院手续也来到急诊科,见到当年的校长、今日母亲的救命恩人后,也向张基广老师鞠躬。

当天下午6点,骨外科Ⅱ科(关节外科及肢体创伤科)医护团队为周女士实施“原位植皮+负压封闭引流”术后,她的左脚终于保住了。

张基广是全国优秀教师、全国教育系统先进工作者、教育部 “校长国培”专家库专家、教育部首届中小学名校长领航工程校长、武汉市人大代表、武汉市优秀校长,从教36年、当校长25年。

教师节当天的这一系列“偶遇”,也让张基广激动和感慨。他表示,当时看到女子伤势很重、流血不止,如果不及时救治后果不堪设想,就克服心理恐惧上前出手相助。“我们平常在教育学生时,就教导孩子们要‘做好人、做好事’。作为老师,更应该身体力行,做学生为学、为事、为人的大先生。”

丁占国在武汉大学人民医院安保岗位上工作5年多,50多岁的他是安保队员心目中优秀的“老大哥”。“平时在医院指挥交通,看到患者送来时伤势严重,自己就十分着急,总想着能多帮病人一把。这一次自己出手救人,也是应该的。”丁占国表示,自己虽然不是医生护士,但遇到紧急情况,也会力所能及的救治患者。



返回原图
/


Baidu
sogou