当前位置:首页  时政新闻

人民热评: 致敬“隐入尘烟”的朴素乡村生活

时间:2022-09-03 09:01:04浏览:10设置

“被风刮来刮去,麦子说了个啥?被飞过的麻雀啄食,麦子说了个啥?”其实,只有他们听懂了一粒麦子的叹息。电影《隐入尘烟》自上映以来便引来热议,不仅入围了第72届柏林国际电影节主竞赛单元,更有评论赞其为“迄今为止今年表现最好的国产电影”。尽管故事选取了一个很小的切入点,但正是朴素、真挚的情感,描摹底层劳动人民的生活现实,呼唤着人们内心对美德的敬意。

《隐入尘烟》没有采用宏大叙事,而是采用甘肃张掖本土方言传递了两个相濡以沫的“伴儿”的艰辛却又充满希望的生活。那头小毛驴、刚抱窝的燕子、灯泡孵化出的小鸡,是他们期盼的“好日子”。令人印象深刻的是:每次搬家后有铁都会重新张贴“囍”字,并问贵英“囍”字是否挂好了,贵英都在仔细端详后说同一句话:“高一丝丝”。其实就是期待往后的日子能够更好一些。这幅现实主义的田园图景在一帧帧动情的镜头中,谱写了唯美的爱情篇章。某个时刻,这部影片唤醒了我们内心的良知,或引发对当下生活新的思考,无意间赋予了我们普通人一种坚强生活、追求美好生活的力量。

作为一部现实主义西北农村题材电影,能够突出重围,除了两位主演的出色演技,离不开故事中所蕴含的“真善美”和对时代的思考。电影是蒙太奇的艺术,更是归于真实生活的艺术,暖色调、精心构图下的自然表演一瞬间将人们拉回当时的场景中。某种程度上来讲,是导演给了失语人群一次对外讲述故事的机会,受众在“以心换心”的过程中,内心中的情绪得到了释放。或许有人质疑,这部影片的真实性和年代感,但作为陇原儿女来说,看惯了宏大命题的高远境界式解法,一刀一镰下的真情流露,这些再亲切不过了。

艺术来源于生活,《隐入尘烟》是序章不是终章。不是只有建立丰功伟绩的人才会被历史铭记,像有铁、贵英这种极少出现在银幕上的耕耘形象,社会需要给他们无差别的关怀。电影结尾有一行字幕:“2011年冬,老四马有铁在政府和热心村民的帮助下,乔迁新居,过上了新生活。”是啊,土归土、尘归尘,老四真的该隐入尘烟吗?


来源:人民网-观点频道


返回原图
/


Baidu
sogou